Алты Карлиев. Мы все вместе

Судьба туркменской женщины, ее жизнь до Октябрьской революции и сегодня — эта тема, кажется, будет тревожить меня всегда. Б. Пальванова подняла большой исторический материал, связанный с осуществлением водноземельной реформы в Туркмении. В книге рассказано о первых женщинах-активистках, которые, вопреки предрассудкам, первыми сбросили яшмак — платок молчания — и пошли навстречу новой жизни. Моя героиня — первая из женщин Туркмении — начала учиться, вступила в комсомол и вместе с подругами поехала в Москву на первый съезд женщин Востока. Ее прототипом была Аннаджамал Хыдыр-Кыйзы, память о которой чтит наш народ.

Жизнь наша развивается интенсивно, мчится вперед, как джейран. Теперешним молодым не надо проходить ликбез. В стране нашей ликвидирована неграмотность, печальное наследие прошлого. Да и само слово «ликбез» уже забыто. Молодые люди сегодня учатся в школах, техникумах, высших учебных заведениях. Пополняются ряды кинематографической молодежи. К нам на «Туркменфильм» приходят люди, окончившие ВГИК, Туркменский государственный университет, ГИТИС и другие специальные учебные заведения, высокообразованные специалисты, воспитанные на традициях великой русской культуры и бережно хранящие в своем творчестве самобытность культуры национальной.

Сейчас студия «Туркменфильм» имеет молодые кадры. Сделали свои первые работы режиссеры А. Карпухин («Приключения Довра-на») и X. Нарлиев («Человек за бортом», «Невестка»), ранее работавшие операторами; поставил первые свои картины киновед по образованию Алты Артыков. Успешно работают в документальном кино молодые режиссеры Я. Сеидов, X. Якубов, К. Оразсахатов, А. Геокленов и молодые операторы О. Сапаров, М. Курбанклычев.

Вот я опять вернулся к молодежи. Ее умение работать, желание совершенствовать мастерство дают право думать, что дела на «Туркменфильме» пойдут еще успешнее.

Перед нами девятая пятилетка. Она открывает для Туркмении новые перспективы в строительстве социалистической жизни и призывает кинематографистов к творчеству. Вдохновляющие задачи поставлены партией перед текстильщиками и кожевенниками, перед животноводами и земледельцами. Наша республика должна ввести в действие новые предприятия — первую очередь Чарджоусского нефтеперерабатывающего завода, первые агрегаты на Марыйской ГРЭС, улучшить комплексное освоение минерально-сырьевых ресурсов Кара-Богаз-Гола, увеличить мощность хлопкоочистительных заводов, завершить освоение земель в зоне третьей очереди Каракумского канала…

Жалюзи в Днепре купить несложно. Вот магазин жалюзи в Днепре в сети. Загляните.

Это — сдержанно-деловые строки плана наших преобразований. Я напомнил здесь о них, потому что за каждой стройкой встают новые перспективы, коренным образом преобразующие нашу жизнь, делающие ее масштабнее, разностороннее, изобильнее.

Когда мы вдумываемся в наше завтра, то перед нами неизменно встают новые герои, новые талантливые мастера своего дела, новые первооткрыватели и первопроходцы, их волнения, печали и радости на благородном пути социалистического созидания.

Я надеюсь, что наши сценаристы помогут нам в разработке тем, связанных с поисками нового героя, всесторонне отражающих жизнь туркменского народа. Все отряды наших кинематографистов, и в первую очередь, конечно, документалисты, будут прокладывать путь к освоению богатств жизни.

У туркменских кинематографистов есть все условия, чтобы успешно двигаться к новым успехам в единой семье великих советских народов, в сплоченных рядах великого социалистического содружества наций.

Эти заметки я пишу накануне II Ташкентского кинофестиваля стран Азии и Африки. Хорошо известно, но тем не менее стоит еще раз повторить, что фестивали, подобные Ташкентскому, сближают кинематографистов разных стран и народов. Способствуют лучшему их взаимопониманию. Борьбе за мир, против агрессии и колониализма.