Добро пожаловать в удивительный мир GiFFarD

Добро пожаловать в удивительный мир GiFFarD

Restorator.by

15 Июня 2015
Добро пожаловать в удивительный мир GiFFarD

Пространство Menthe-Pastille

В сегодняшних реалиях далеко не каждое предприятие пустит своих клиентов и партнеров в самое сердце производства. Однако Дом GiFFarD на все 100 % уверен в высоком уровне применяемых технологий, квалификации сотрудников и качестве своей продукции, и поэтому уже 3 года смело делится со всеми желающими своими секретами благодаря организованным экскурсиям в рамках пространства Menthe-Pastille.

Мир GiFFarD: вчера и сегодня

Открытое в мае 2012 г., уже три года пространство Menthe-Pastille раскрывает все составляющие успеха предприятия и погружает всех поклонников ликеров и сиропов в удивительный мир GiFFarD, его прошлое и настоящее.

Пространство Menthe-Pastille – это место, посвященное истории и современности Дома GiFFarD. Оно посвящено как отдельному человеку – Эмилю Жиффару, основателю производства, так и продуктам предприятия, а также в целом прилуарскому региону Франции. Это уникальное место рассказывает всем желающим об истории и ноу-хау компании, позволяя посетителям прочувствовать волшебство, которое превращает плоды самых разнообразных растений в уникальные сиропы и ликеры.

Это особенное место об истории и чувственных открытиях называется Menthe-Pastille (Мант-Пастий) – по имени освежающего мятного ликера, давшего начало производству GiFFarD.

Несмотря на то что пространство Menthe-Pastille захватывает историю от самых корней и отталкивается в своем рассказе от личности основателя Дома GiFFarD — Эмиля Жиффара, идея пространства была в том, чтобы избежать хронологической подачи информации, но при этом сделать акцент на истоках предприятиях, его изобретениях и пройденном пути.

«Пространство Menthe-Pastille – это не музей», – подчеркивает Марион Далле, ответственная за коммуникации и связи с общественностью в Доме GiFFarD. – «Это пространство, которое не просто рассказывает историю предприятия, созданного Эмилем Жиффаром в 1885 г. в Анже, но и пространство, которое повествует об изобретениях, инновациях и о том, чего достигло производство сегодня, ведь компания экспортирует ликеры и сиропы по всему миру».

Пространство было открыто весной 2012 г. и на сегодняшний день уже приняло тысячи посетителей. Инициаторами его создания стали Эдит и Бруно Жиффар – правнуки основателя компании. Их целью было включить Дом GiFFarD в наследие и гастрономическую культуру региона, а также предоставить доступ к своей истории всем желающим.

«Наша история и наш успех основаны на прочных ценностях, которых мы придерживаемся уже более 125 лет», – заявили Эдит и Бруно Жиффар на открытии пространства.

Идея создания пространства вынашивалась долгое время и смогла воплотиться в жизнь благодаря освободившемуся производственному помещению. Однако чтобы делиться историей, ее для начала нужно знать самому. Поэтому открытию пространства предшествовала серьезная работа: компания сохраняет архивы деятельности с самого ее основания, история предприятия передается от поколения к поколению, однако реализация проекта пространства потребовала кропотливой работы на несколько месяцев по инвентаризации архива и всех имеющихся исторических объектов. Эта была важная работа для перепроверки и углубления некоторых фактов и определения, какие элементы должны быть представлены публике.

Сотрудники предприятия с самого начала принимали активное участие в реализации проекта. Для работы над пространством были созданы специальные группы, где каждый мог высказать свои идеи и сомнения. Например, такие группы помогли разрешить сомнения всех тех, кто считал, что посетители будут мешать их работе.

В итоге пространство создано в равной степени как для самих сотрудников, так и для клиентов и партнеров. Здесь регулярно проводятся экскурсии, проходят крупные мероприятия, например, GiFFarD West Cup и другие международные коктейльные соревнования, а также организуются корпоративные события, например, празднование Рождества и Нового года.

«За первые два года, пространство Menthe-Pastille увидели более 3500 посетителей. Именно благодаря пространству сегодня все желающие могут узнать историю компании и познакомиться с ее ноу-хау, тем самым становясь нашими лучшими промоутерами», – отметила Эдит Жиффар на открытии выставки плакатов Menthe-Pastille: «Дух искусства GiFFarD».

Пространство Menthe-Pastille – символ истории региона Анже

Созданный более чем 125 лет назад в Анже и с 1972 окончательно обосновавшийся неподалеку в Аврие, сегодня независимый семейный Дом GiFFarD – знаковое предприятие прилуарских краев. Компания известна не только во Франции, но и далеко за ее пределами: 40 % объема всей производимой продукции идет на экспорт в более чем 50 стран мира, в том числе и в страны Азии, Северной и Южной Америки.

Уже четыре поколения семья Жиффар развивает дело, созданное прадедом – фармацевтом и травником Эмилем Жиффаром. Начав производство с одного единственного ликера Menthe-Pastille, сегодня предприятие производит более 120 видов ликеров, фруктовых кремов, сиропов и других напитков и регулярно разрабатывает новинки.

Посещение пространства Menthe-Pastille – это уникальная возможность за полтора часа узнать все секреты Дома GiFFarD и открыть для себя:

  • историю и традиции предприятия GiFFarD через плакаты, бутылки, оригинальные документы, начиная с самых ранних экземпляров;
  • техническую сторону производства через дидактический и сенсорный подходы;
  • путь сырья от плантаций до разлива в бутылки на примере ягод черной смородины, выращенной по принципам рационального сельского хозяйства в Виллевеке (Анжу, Долина Луары, Франция); 
  • производимые компанией GiFFarD продукты через дегустации.

Гораздо больше чем выставочное пространство и дегустации – обращение к чувствам

Открытое для посетителей круглый год, пространство Menthe-Pastille рассказывает все секреты уважаемого дома GiFFarD. В основе пространства три основных акцента: исторический, культурный и сенсорный. При этом экскурсии проходят в производственных цехах; в пункте приема сырья и в цеху мацерации плодов и розлива готового продукта.

В помещении самого пространства Menthe-Pastille старинные эмалированные бочки для мацерации переделаны в витрины. В одних представлены исторически важные объекты, на другие транслируются видеоролики, которые рассказывают о технических аспектах производства, в частности принципах мацерации. По периметру всей выставочной площадки развешены разнообразные афиши, служившие рекламой продуктов GiFFarD еще с 1885 года и до сегодняшних дней.

Прямо с выставочной площадки дверь ведет в производственные цеха, где посетители могут рассмотреть весь процесс производства в деталях. Для посещений были построены две специальные платформы, с одной из которых можно наблюдать за процессом мацерации и отжима, с другой – за розливом.

Но простым ознакомлением с важными этапами производства сиропов, ликеров, кремов и другой продукции GiFFarD экскурсия не ограничивается. По завершению посещения цехов группы направляются в Бар ароматов и Коктейль-бар для дегустации и распознавания вкусов. Всем желающим предлагается попробовать сиропы, ликеры, фруктовые кремы, произведенные прямо за соседней дверью, а также пройти обонятельный тест по угадыванию ароматов.

Дегустации проходят за специальным баром, центральная часть которого представляет собой витрину, где растет мята особого сорта из питомника Митчам (юг Лондона) – символ предприятия. Этот сорт отлично сочетает в себе насыщенность аромата изысканность вкуса, что также характеризует и другие продукты Дома GiFFarD.

Для составления полной картины о производстве и продуктах предприятия, посетители также могут ознакомиться с рецептами коктейлей, созданными партнерами Дома GiFFarD.

Впечатления посетителей от посещения пространства Menthe-Pastille

Пространство впечатляет без исключения всех посетителей своей разноплановостью, обращением к чувствам и погружением в увлекательную историю.

Своими впечатлениями от визита в Дом GiFFarD с Restorator.by поделился Петр Клишевич — представитель компании Рестор Маркет, поставщика продукции GiFFarD в Беларуси:

«Экскурсия начинается с вводной беседы о продуктах, их свойствах и качествах, рассказ подкрепляется дегустацией. Потом проходит ознакомление непосредственно с производством: по масштабам это не очень большое предприятие, сосредоточенное в руках одной семьи. При этом каждое поколение пытается привнести в него что-то свое. Так сегодня одних только сиропов насчитывается более 70 вкусов, при этом в год вводится в среднем 4-5 новых, из последних – тархун и базилик. К тому же компания постоянно работает над современностью подачи своей продукции, что свидетельствует о том, что предприятие стремиться развиваться в ногу со временем. Приятно то, что об этом представители компании говорят, как о чем-то само собой разумеющемся.

Производство сиропов и ликеров сосредоточено в одном здании (весь технологический комплекс GiFFarD, оборудование по очистке воды, чаны для мацерации и т.д.), однако технологии получения итогового продукта различаются. Производство высокомеханизированное. Особенно поражает исключительная чистота, белого цвета кафель. Стоит отметить процесс производства кокосового сиропа – впечатлил: очень сложная и трудоемкая процедура смешивания под давлением масла и воды. Оттого и такой насыщенный итоговый вкус: в сравнении с Монин – разница колоссальная, натуральность против синтетики».

Петр Клишевич также отметил еще несколько важных моментов: посещение пространства Menthe-Pastille наглядно показывает плюсы производства, сосредоточенного в одном месте, за счет чего существенно повышается контроль качества. Чем, кстати, не может похвастаться другой французский производитель Monin, производство которого раскидано по 3 разным точкам. К тому же работа исключительно с проверенными французскими поставщиками позволяет Дому GiFFarD создавать свои продукты на сырье наилучшего качества, при этом существенно снизив затраты на логистику, а следовательно, и итоговую цену. Недаром все ведущие страны Европы отдают предпочтение именно продукции GiFFarD – так сложилось исторически и подтверждается сегодня. Поэтому неудивительно, что компания старается быть еще ближе к своим клиентам и прислушиваться к их требованиям, это отмечает и Эдит Жиффар:

«Пространство Menthe-Pastille носит важное значение для внешнего имиджа предприятия, как с точки зрения качества нашей продукции, так и в человеческом плане. Это пространство позволяет нам наладить прямой контакт с нашими клиентами, которые покупают нашу продукцию в магазинах, но не знают нас на самом деле».

Полезная практическая информация по посещению пространства Menthe-Pastille:

Предварительное бронирование мест на экскурсию:

Тел: 02-41-18-85-14 или по почте: marion.dallet@giffard.com

Группы от 20 до 40 человек:

Цена: 4 € / чел

Малые группы (минимум 8 человек):

Цена: 5,50 € / чел, для студентов специальная цена – 4 €

Продолжительность экскурсии: 1 час 30 минут.

Пространство Menthe-Pastille закрыто по субботам, воскресеньям и в праздничные дни.

Магазин открыт со вторника по пятницу с 14:00 до 18:00.

Адрес: Chemin du Bocage — ZA Avenue de la Violette, 49240 Avrillé, France

Сайт: giffard.com