Как выбрать посуду и инвентарь для заведения?

Как выбрать посуду и инвентарь для заведения?

Restorator.by

8 Июня 2015
Как выбрать посуду и инвентарь для заведения?

Каждый владелец кафе, бара или ресторана заинтересован в том, чтобы у гостей складывалось самое лучшее впечатление от заведения. Формирование впечатления определяется рядом факторов, среди которых сервировка стола играет далеко не последнюю роль. Поэтому к выбору предметов сервировки следует подходить со всей ответственностью.

Сегодня сервировка стола может стать серьезным конкурентным преимуществом заведения при условии создания тщательно продуманной сервировочной концепции. Выбор инструментов для ее реализации не имеет границ: мельницы для специй, кокотницы и соусники, этажерки и вазы, свечи и подсвечники, штофы и декантеры, а также бесконечное множество других неотъемлемых атрибутов кафе, баров и ресторанов. Как выбрать посуду для заведения, когда выбор настолько велик?

Рекомендация № 1: Изучить виды посуды. 

В первую очередь следует хорошо различать посуду по функциональному назначению:

  • Посуда и предметы сервировки (столовые приборы и посуда, салатники, блюда, подставки для торта, менажницы, горшки, скатерти, полотенца, салфетки, графины, и прочее);
  • Барное стекло и аксессуары (бокалы для вина, бокалы для коктейлей, кружки пивные, рюмки, стопки, стаканы, и прочее);
  • Барный инвентарь (шейкеры, мадлеры, стрейнеры, джиггеры, ложки барные, соковыжималки механические, гейзеры, дозаторы, коврики, нарзанники, пробки для вина, мельницы для льда, щипцы и совки для льда, и прочее);
  • Кухонный инвентарь (сковородки, противени, кастрюли, крышки, ножи, доски разделочные, мармиты, лопатки, половники, сотейники, миски, венчики, и прочее);
  • Украшения (трубочки, мешалки, вилочки, шампурчики, фейерверки пищевые, украшения для канапе и прочее).

Определившись с видом посуды по назначению, можно переходить к следующему этапу: выбор производителя.

Рекомендация № 2: Сравнить посуду по ассортименту, качеству и цене различных производителей.

На современном рынке представлены производители со всего мира: Apulum — фарфоровая посуда (Румыния), Fairway — посуда из фарфора (Китай), MVQ барный, кухонный и кондитеский инвентарь (Германия), EME — столовые приборы (Италия), Continental — профессиональный фарфор с гарантией (ЮАР), APS — кухонный и барный инвентарь (Германия), Sanelli — профессиональные кухонные поварские ножи (Италия), Montini — кухонный инвентраь (Италия), Pentole Agnelli — кухонный инвентарь (Италия) и другие.

С одной стороны, широкий ряд производителей позволяет сделать максимально рациональный выбор посуды, сравнив посуду по ассортименту, качеству и ценам. С другой стороны, нужно помнить, что многие бренды в силу маркетинговых возможностей могут быть переоценены на рынке, в результате чего, неопытный покупатель рискует понести серьезные расходы, став жертвой качественной рекламы и стратегического PR.

Выбор посуды для заведения необходимо делать не только «глазами» или «размером кошелька». Следует должное внимание отводить таким характеристикам, как тип кухни (японская, французская, итальянская, китайская, национальная, многонациональная и тд.), разнообразие меню (ассортимент блюд и напитков); посещаемость заведения (средняя проходимость, загруженность в обеденное и вечернее время и тд. ); интерьер (размеры и формы столов, цветовая гамма и тд. ), тип и уровень заведения (бистро, пиццерия, кафе, бар, ресторан, кофейня и тд.).

Рекомендация № 3: Делать выбор не только по цене и внешнему виду посуды, но и учитывать ряд других факторов (тип кухни, разнообразие меню, интерьер, уровень заведения и др.).

Зачастую в процессе выбора посуды для заведения прибегают к помощи профессионалов, что помогает не только сэкономить время и силы, но и, как правило, сделать более качественный выбор. Ведь на изучение ассортимента и характеристик современной посуды можно потратить месяца и годы, так и не узнав те тонкости и нюансы, которые хорошо известны опытным специалистам и компетентным компаниям. В заключении стоит лишь добавить, выбор посуды для заведения важно осуществлять вместе со всей командой: шеф-повар, шеф-бармен, кондитер, владелец и управляющий заведением, что позволит учесть максимальное количество требований к посуде для конкретного кафе, бара, ресторана.

Материал подготовлен при содействии компании «Рестор Маркет«, а также на основе практических рекомендаций консультанта в сфере ресторанного бизнеса — Петра Клишевича.

Сайт: