Нужно ли делать ретушь фотографий

Что мы видим, когда берем в руки глянцевый журнал? На обложке обязательно красуется лицо какой-нибудь знаменитости, будь это герой телеэкрана, звезда сцены или кто-то либо еще, но обязательно успешный, богатый, привлекательный. В противном случае журнал не станут покупать.

Но даже по идеальным обложкам можно многое рассказать о существующих в обществе настроениях. Мужчины на снимках выглядят естественными для своего возраста — со всеми морщинами и седыми волосами. Зато фотографии женщин вылизаны до блеска.

Редакция «Так Просто!» обратила внимание на эту тенденцию. Мы заинтересовались, а как наши читатели относятся к данной проблеме и не считают ли они это еще одной гранью гендерного неравенства. Давай разберемся вместе.

женские комплексы© DepositPhotos

Женские комплексы

В последние годы в мире много говорят о равноправии полов. Женщины играют всё более значимую роль в политике, на равных участвуют в науке и спорте. А в некоторых сферах даже берут над мужчинами верх.

И всё-таки женщины остаются женщинами. Они всегда пытаются выглядеть красиво — и в жизни, и на фото. И неважно, фотография ли это для популярного журнала, или же снимок для страницы с десятком подписчиков в соцсетях.

женские комплексы и страхи© DepositPhotos

Мужчины же устроены иначе: они не так сильно зациклены на собственной внешности. В обществе принято, что шрамы украшают мужчину, прибавляют ему брутальности. Мужчина с годами и новыми морщинами становится только мудрее и надежнее. Причем такие настроения живут даже на Западе, где борцы за равноправие полов продвинулись дальше, чем у нас.

Взять, например, обложку Men’s Journal с 50-летним американским актером Джошем Бролином. Он выглядит на свой немолодой возраст: морщины, седина… Успешный, повидавший жизнь, уверенный мужчина.

View this post on Instagram

Hit the road with 'Avengers: Infinity War' star @joshbrolin and the June 2018 issue of Men's Journal. Find out more about what's inside the issue—dedicated to the most epic adventures you can have behind the wheel—link in bio. (📸: @millermobley)

A post shared by Men's Journal (@mensjournal) on

И вот, скажем, обложка журнала Tatler с Николь Кидман, которая на год старше Джоша. Она выглядит, как выпускница колледжа — свежа, красива, с идеальной кожей и минимумом морщин. Мы не спорим, что Николь и сегодня красавица, но в ее случае мастера Фотошопа старались куда больше, чем в случае с Джошем Бролином.

View this post on Instagram

Introducing @richarddennen's first issue featuring @nicolekidman photographed by @victordemarchelier and wearing @giambattistavalliparis — on sale from 31 May

A post shared by Tatler (@tatlermagazine) on

54-летний Брэд Питт на фотографиях не прячет морщины и усталое лицо, но это не заставляет дизайнеров журнала потеть над каждым сантиметром его лица.

View this post on Instagram

On newsstands now: Brad Pitt in America's national parks. 3 different covers. Swipe left to see them all, buy at subscribe.gqstyle.com. 🐊🦇🌙

A post shared by GQ Style (@gqstyle) on

А вот ровесница Питта итальянка Моника Беллуччи выглядит безупречно. Кажется, солидный возраст никак не коснулся ее прекрасного лица, ведь даже намека на морщины тут нет.

View this post on Instagram

¡En el número de @Esquirees de agosto mandan las mujeres! Poderío femenino con @monicabellucciofficiel a la cabeza: diva del cine, última mamma siciliana (de adopción) y canon de belleza hecho carne. Y viene muy bien acompañada entre otras por @juana_acosta, Charlotte Gainsbourg o Christina Rosenvinge. También contamos con algunos tipos interesantes, que el sexo débil merece su cuota, pero tendrás que ir al link de nuestra Bio para saber quiénes son. 🔥 #esquire #manathisbest #cover #magazine #agosto

A post shared by Esquire Spain (@esquirees) on

Многие девушки истязают себя диетами и тренировками, закупают килограммы косметики и средств по уходу за собой. И всё ради чего? Чтобы быть похожей на идеал с обложки. Хотя этот отретушированный образ недостижим даже для своего прототипа.

женские комплексы психология© DepositPhotos

Получается погоня за недосягаемым образом, в которой женщины теряют время, нервы и деньги, а приблизившись, утрачивают свою индивидуальность. Ведь каждая эмоция, каждое выражение лица, каждая улыбка индивидуальны. И всё это оставляет след на лице, неважно, женское оно или мужское. Но эти следы жизни только женщинам принято скрывать.

Мы не призываем во всём видеть дискриминацию и ущемление женских прав. Но разве в естественности нет красоты? А может быть, болезненное стремление к безупречности попросту подогревается огромными корпорациями, которые зарабатывают на женских фобиях, продавая косметику, модную одежду, услуги пластической хирургии… Как считаешь?