Питание и диеты

Ведущей причиной как избыточного, так и недостаточного веса является нарушение соотношения между калорийностью пищи и энергетическими потребностями человека. Длительное время для уменьшения веса использовали снижение калорийности пищи без учета ее качества. Гиподинамию при этом не рассматривали как фактор, снижающий эффективность низкокалорийного рациона. Снижать калорийность рекомендовали за счет исключения из рациона легкоусвояемых Сахаров и ограничения общей массы углеводов в диете.

Однако эти рекомендации приносили мало пользы. Скорее следует думать о вреде таких низкокалорийных диет.

Подавляющее большинство людей с избыточной массой трудно переносят низкокалорийные диеты с сокращением количества углеводов. Их преследует постоянное чувство голода, головокружения, что часто заставляет прерывать начатую коррекцию веса. Это порождает чувство неудовлетворенности, неверия в возможность достижения положительного результата и как следствие — тревогу, дискомфортное душевное состояние. Потребность снять напряжение доставить себе удовольствие обеспечивается привычным способом увеличением объема пищи и изменением ее качества за счет сладких, углеводных продуктом. Если человеку все же удается справиться с собой и вес снижается, то удержать достигнутое бывает трудно

Очень часто после низкокалорийной диеты или полного голодания месса тела быстро восстанавливается даже становится больше исходной величины.

Дело в том, что при недостаточном количестве питании скорости энергетического обмена снижается: организм перестраивается на экономный расход «топлива». Обычно приспособление к малому объему питания с низкой энергетической ценностью сопровождаетсяпотерей массы тела.

Интересуетесь здоровым питанием? Тогда загляните на сайт https://ideal-day.com/ в сети. Удачи.

При небольшом ограничении рациона можно сбросить несколько килограммов, но затем вес снова стабилизируется — организм устанавливает энергетическое равновесие на новом, более низком уровне.

Сниженный уровень обмена сохраняется довольно долго. Поэтому при возврате к привычному типу питаниякалорийность пищи оказывается больше, чем это необходимо при пониженном уровне обмена. Энергетическое равновесие нарушается, и избыточная пища превращается в жир.

Следует учитывать и то обстоятельство, что при снижении калорийности рациона организм включаетбиохимические механизмы, которые помогали выжить его далеким предкам при чередовании периодов сытости и голодовок, направляет обменные процессы на синтез запасов жира па случай возможного повторного голодания. После снятия блокады Ленинграда люди, которые длительно голодали, очень быстро набирали массу тела, причем она значительно превышали их вес до войны.

Чем чаще желающие похудеть используют низкокалорийные диеты, тем меньше они приводят к ожидаемому результату. Организм человека как бы «мстит» за доставленный голодный стресс и учится работать в экономном режиме.

Диетологи часто встречаются с людьми, которые подолгу самостоятельно используют различные диеты и средства для похудания. Это создает для врача дополнительные проблемы в борьбе с избыточной массой тела пациента.