Вентиляция ресторана

Вентиляция ресторана

Петр Клишевич

7 Сентября 2015
Вентиляция ресторана

Вентиляция в ресторане является важным моментом, так как при её создании нужно одновременно учесть целый ряд факторов, что в свою очередь существенно влияет на успешность функционирования ресторана. 

Таким образом, необходимо определить:

•           Необходимое количество систем вентиляции для бара, ресторана, кафе;

•           Задачи, которые должна вентиляция в ресторане, кафе, баре решать;

•           Мощность системы вентиляции в ресторане, кафе, баре.

Как правило, вентиляция для бара, кафе, ресторана классифицируется следующим образом: в зале для курящих, в зале не для курящих, на кухне, в санузлах, в технических помещениях.

Вентиляция общепита в каждом из перечисленных помещений решает свои задачи. В случае обеспечения вентиляции для ресторана в залах основная цель систем воздухообмена – поддержание комфорта для посетителей заведения.

Важно добавить, что в залах заведения устанавливаются приточно-вытяжная вентиляция, в подсобных помещениях – независимая вентиляция.

Однако нужно отметить, что комфорт в зале также зависит и от вентиляционной системы, установленной на рабочей зоне кухни. Так как именно там скапливается жар от печек и неприятные запахи, которые появляются в процессе приготовления пищи. При неправильно построенной вентиляция в баре, кафе, ресторане на кухне запахи могут проникать в залы, что в свою очередь негативно сказывается на формировании отношения посетителей к заведению. 

Что касается выбора мощности вентиляции для бара, кафе, ресторана, она определяется в результате анализа уровня влаго- и тепловыделения. В настоящее время выбор вентиляционного оборудования предоставляет возможность создать систему такой комплектации, которая будет отвечать всем требованиям ресторанного помещения.

Для того чтобы установка вентиляции для бара, кафе, ресторана не требовала значительных капиталовложений, проектирование вентиляции для ресторана, кафе, бара должно производиться ещё на этапе строительства здания. В противном случае установка вентиляции для общепита может дорого обойтись хозяину ресторана.

Размер помещения определяет уровень воздухообмена, который вентиляционная система должна обеспечивать. Для того чтобы рационально распределить узлы и агрегаты вентиляционного оборудования необходимо учитывать планировку помещения.

Таким образом, грамотно построенная вентиляция в ресторане, баре, кафе позитивно скажется не только на поддержании уровня комфорта в залах для посетителей, но и на привлечении новых клиентов.

Сайт: